Музейная экспедиция

Автор:  Фиронова Е.А.

      Экспедиции издавна являются неотъемлемой частью музейного дела. Они проводятся практически всеми музеями. Но особенно увлекательно экспедиции могут проходить в школьном музее, особенно если учреждение образования находится в городе. Если во «взрослом» музее в экспедицию идут научные сотрудники, то в нашем случае идут учащиеся, как правило, старшего школьного возраста. Прелесть экспедиции заключается не только в приобретении новых экспонатов, но и в самом увлекательном путешествии, туристическом походе с благородной миссией.

       В организации и проведении экспедиций выделяют несколько этапов:

     Важным элементом экспедиционной деятельности выступает подготовка состава участников экспедиции с учётом склонностей, интересов, а также  непосредственная работа по сбору информации, отбору, описанию предметов. Большим заблуждением является мнение о том, что “собиратель” обязан лишь найти предметы и доставить их в музей не атрибутированными.

     Процесс научной обработки начинается уже в период полевой работы. И у истока этого процесса всегда находится “собиратель”. В большинстве случаев он имеет возможность зафиксировать ту исходную информацию, определение которой впоследствии будет невозможным. С момента встречи с предметом в среде бытования начинается его изучение. А от качества, уровня, содержания зафиксированной во время экспедиции первичной информации во многом зависит место музейного предмета в фондах музея и его дальнейшее использование.

     От подготовительного этапа зависит ход и результат самой экспедиции.

Вначале изучается район пребывания подготавливаемой экспедиции. 

    Изучение района экспедиции проводится по архивным и литературным источникам, а также по письменным запросам, направляемым в адрес располагающихся на территории будущей экспедиции органов власти, предприятий, учреждений, организаций и краеведов, которые могут дать необходимую информацию о регионе исследования.

     Можно составить приблизительный план подготовительных мероприятий:

1. Изучить предполагаемый район по архивным источникам (если это представляется возможным).

2. Изучить предполагаемый район по литературным источникам, ресурсам Сети.

3. Изучить периодическую печать по теме экспедиции.

4. Написать письма-запросы в адрес местного отдела образования, учреждений образования, располагаемых в данной местности.

5. Выяснить адреса местных краеведов и направить им письма с информацией о предполагаемой экспедиции и с  предложением форм сотрудничества.

6. Составить вопросники для анкетирования местных жителей.

7. Изучить климатические и природные условия района будущей экспедиции.

8. Подготовить оборудование и снаряжение для экспедиции.

9. Подготовить ответственных за фото-, кино, видеофиксацию полевых исследований.

10. Другие подготовительные мероприятия (собрания с учащимися и их родителями, расчет провианта и т.п.).

     Завершив подготовительный и организационный этапы работы, сотрудники школьного музея и учащиеся приступают непосредственно к проведению самой экспедиции. 

   Участникам экспедиции необходимо владеть определёнными знаниями характерных признаков памятников, оперативно решать, насколько исходная информация может оказаться полезной и будет достаточной для включения предмета в музейный фонд. Но не менее важно также и умение точно, научно, грамотно сформулировать свои определения и правильно зафиксировать полученную информацию в полевых документах.

    Беседы с местными жителями требуют высокой организованности, деловитости, такта, чёткости и точности в вопросах и записи ответов. Необходимо полностью записывать все сведения (в том числе кажущиеся ошибочными), так как какие-либо из них могут оказаться (и часто оказываются) единственными источниками информации. Недостаточная пунктуальность, поспешность могут привести к невольным утратам ценных сведений. Все записи рассказов и воспоминаний следует повторно сверять в беседе с информатором и, если потребуется, дополнять информацию, не откладывая эту работу на будущее, а сомнительную информацию – перепроверять по другим источникам.

   Необходимо своевременно записывать в полевую опись все скомплектованные предметы, следя за соответствием номеров записи и шифров на самих предметах или бирках к ним.

   Успех историко-бытовой или этнографической экспедиции в немалой степени зависит от хорошей погоды и энтузиазма участников. Но действовать здесь надо более оперативно. Если памятники археологии могут пролежать в земле еще десятки и сотни лет, то этнографические памятники гибнут быстро. Кроме того, в отличие от памятников материальной культуры памятники устного народного творчества умирают буквально на глазах, с уходом в мир иной их хранителей. Новое поколение с трудом воспринимает уходящее, ибо испытывает на себе огромное влияние новой массовой культуры, порой чуждой духу нации, но активно насаждаемой средствами массовой информации. Изучение складывания взаимосвязей представителей разных народов, различных культур, фиксация современных событий и явлений, зависящих от изменения социально-политической обстановки – ещё одна насущная задача музея.

Основные правила успешной экспедиции:

  • изучение среды бытования предметов, в том числе с точки зрения ее исторического и социально-политического развития;
  • точная фиксация первоначальной информации, без чего невозможны научная организация и использование музейного фонда;
  • взаимодействие с учёными, специалистами в конкретной области знаний и местными краеведами, владеющими информацией по истории края;
  • учёт психологических, демографических, этнических особенностей, духовного склада местного населения;
  • этика поведения, уважительное отношение к людям, сотрудничество с ними.

   Итак, мы завершили экспедицию. Заполнили полевые документы. Записали воспоминания. Установили новые связи. Упаковали в соответствующие коробки, папки, пакеты приобретенные предметы.                   Составили необходимые документы (акты приема-передачи).

   Завершающим этапом экспедиции является отчёт. Он проводится в двух формах: научной и популярной.

  Научный отчет – это, прежде всего, изложение содержания выполненной в ходе экспедиции работы, подведение итогов по выполнению задач исследования. Научный отчёт содержит информацию о ходе экспедиции, выполнении поставленных задач, сделанных открытиях и находках, а также рекомендации для последующих экспедиций. К научному отчёту прилагаются полевые документы.

 Популярный отчет проводится в форме краеведческой конференции, устного журнала, встречи с краеведами, литературно-музыкальной композиции и т. д. На такие отчёты приглашается школьная общественность (одноклассники участников экспедиции, родители, педагоги), журналисты и др.  Проводятся также подготовленные к этому событию выставки, конкурсы творческих работ и т.п.

  Подробнее ознакомиться с правилами проведения научной экспедиции в крупных государственных музеях можно перейдя по следующей гиперссылке:

  http://opentextnn.ru/museum/N.I.Reshennikov._Museum_and_the_Museological_problems_of_modernity/?id=6090