ИСТОРИЯ ОДНОГО ЭКСПОНАТА

В музее “Гісторыя педагогікі Гарадзеншчыны ХІІ–ХХІ стст.” достойное место в экспозиции занимает коллекция плинфы 12 века, вероятнее всего с гродненского княжеского терема - характерный для древнерусского домонгольского зодчества тонкий обожжённый кирпич, ширина которого примерно равнялась длине. Особенностью экспонатов является то, что на большинстве кирпичей изображены таинственные знаки и символы, назначение которых так до конца и не выяснено, существуют лишь несколько версий: знаки на плинфе могли быть нанесены зодчими для того, чтобы знать, где и какой камень укладывать – за это говорит то, что строители 12 века использовали лекальные кирпичи, которые отличались по размерам и каждый из которых должен был уложен на своем месте; согласно другим версиям, загадочные знаки могли быть магическими символами либо клеймами качества поставщиков кирпича. Почти все эти знаки расположены на длинных торцах плинф, видных снаружи здания. Знаки на торцах кирпичей встречаются, помимо Гродно, также в храмах Рязани, Смоленска, Полоцка, Чернигова.

В основной композиции на данный момент вниманию посетителей представлен лишь один фрагмент плинфы 12-го столетия с кириллической буквой «Б» и с изображением символа, похожего на «лежащую» на боку букву «Т». Кроме данного экспоната в фондах музея находятся ещё 7 фрагментов плинфы, найденные А. П. Гостевым. Из них наиболее интересным предметом является фрагмент плинфы под инвентарным номером АФ 0550 (размеры 16,5х13 см) с изображением «якорного креста»,  его изображения встречаются на стенах катакомб ранних христиан. В нем соединились два символа: крест и полумесяц, что аллегорически отражает сюжет рождения Христа из тела Марии, - эмблемой Марии считают полумесяц (одновременно символ надежности и устойчивости). Якорный крест понимали и как сочетание водной и огненной стихий, из синтеза которых, согласно многим традиционным учениям, возник мир. Существенную помощь в идентификации этого знака оказал Ларионов А. Н. (1949-2013), гродненский художник и педагог, в творчестве которого особое место занимают символизм и метафорические ходы.

Музей открыт 30 сентября 2005 года как неотъемлемый элемент воспитательной системы лицея с целью превращения его в полноценный музей истории педагогики Гродненщины. На базе музейного помещения под руководством Гостева А.П. работает краеведческая лаборатория “Карані і вытокі”. Одними из первых тем, которые были разработаны в рамках лаборатории в процессе подготовки к первому ассоциированному фестивалю школ ЮНЕСКО,  были темы, посвященные загадкам истории церкви святых Бориса и Глеба в Гродно. Среди них – тема «Загадки знаков на плинфе» (Анищенко А., Печинская А. и др.). Данная работа была защищена на І-м Республиканском фестивале ассоциированных школ ЮНЕСКО и получила диплом 2-й степени. Печинская А. продолжила эту тему, углубив исследование, и выступила с ней на научной студенческой конференции ГрГУ 24 апреля 2003 года, получив высокую оценку от руководителя секции.

Однако тема таинственных знаков на плинфе не была полностью раскрыта, поскольку они не были расшифрованы и до сих пор остаются загадкой. А потому Татьяной Копач был поставлен вопрос: почему проблема не решается? И она пришла к выводу, что современное мышление человека 21 века бесконечно далеко от мышления человека Средневековья и это мешает нам решить данный вопрос.